【職安快訊】職業災害 - 人工物料搬運

【職安快訊】職業災害 - 人工物料搬運

2020/08/13 WOODEVER

安全,是工作環境中絕對重要的一環。
根據英國職業安全衛生署統計,職場傷害中40%是手動搬運造成的傷害。由於不易察覺,重複操作造成的肌肉疲勞因此形成搬運傷害,本期將帶您了解搬運傷害如何形成以及在職場中預防傷害發生之措施。

什麼是人工物料搬運?

人工搬運涵蓋了廣泛的動作,不單只是舉起,也包含推動,拉動,抓握,投擲以及搬運。這些動作長期重複或動作時間過長,近而導致肌肉疲勞形成傷害。高危險行業類別為物流業,農林業,清潔服務業,倉儲業和製造業,由於從業人員需要頻繁進行搬運工作,長期重複搬運動作和姿勢不正確,導致肌肉骨骼傷害(MSD),又稱為手動搬運傷害,物料搬運傷害或人工搬運傷害。該症狀會造成累積性傷害導致手臂,腿部,腰部等關節疼痛。 常引起累積性或急性傷害之四大原因包括:
  • 姿勢不良
  • 用力過度
  • 缺乏休息
  • 長時間重複
此外,惡劣的環境條件(例如極端高溫,寒冷,噪音和光線不足)會提高從業人員之受傷風險。良好的姿勢和搬運技巧可幫助降低受傷風險,但是研究表明,改變工作場所的動線規劃並提供機械輔助設備是防止傷害的最佳方法。

全球人工搬運職災統計

您知道嗎?多數的職業災害都與人工搬運相關,即使在已開發國家,搬運傷害在工傷索賠的案件中仍有高占比,如果您屬於以下高風險的職業和行業,請多留意工作場所安全。
根據英國職業安全衛生署統計最新的與工作相關肌肉骨骼疾病統計數據(WRMSD,2019年),2018/19年度統計工傷案件1,354,000例,肌肉骨骼傷害共計498,000例,占總數的37%,在所有工作場所傷害案件中超過三分之一。下面列出了工作相關肌肉骨骼傷害(WRMSD)發生率最高的行業,這些行業的比率明顯高於其他行業:
  • 農業,林業和漁業
  • 建築業
  • 醫護人員與社會工作者
澳洲工人賠償報告(澳大利亞安全工作)顯示,2017-18年度有107,335起嚴重工作索賠。傷害和肌肉骨骼疾病佔總工傷賠償案件的88%,其中40%的案件與人工搬運相關。發生搬運傷害最高的前三名工作分別為勞工、健康護理人員、機械操作員以及駕駛員,以下為為最多人工搬運相關的工傷賠償產業:
  • 農業,林業和漁業
  • 製造業
  • 運輸,郵政和倉儲

我們為您提供解決方案

根據調查顯示,大多數肌肉骨骼疾病的發生與每日工作項目密切相關。手動搬運傷害鮮少有突發事件,受傷幾小時後,患者才會感到疼痛。在日常工作中使用正確的工具可建立安全的工作環境,不僅可以防止傷害產生,從而提高工作效率,還可以避免額外的醫療開支。我們可以根據您的使用需求提供專業諮詢,若您對以下方工業用搬運設備有興趣,請與我們聯繫,我們將盡快為您服務。若您想要定期收到茂禾最新產業趨勢與情報,請訂閱茂禾電子報謝謝。

Related Product
  • 鐵製工業用可摺疊爬梯車(承重200公斤) - 鋼製爬梯推車採用6英寸加大爬梯輪
    鐵製工業用可摺疊爬梯車(承重200公斤)
    WE2012-SC-C1

    新型工業手推車WE2012-SC-C1能夠在樓梯,台階和路緣上移動大型重物。具有折疊式設計的功能讓高承載力的手推車也能輕巧收納,不佔空間,非常適合存放於後車廂,使任何工作場合都能更快,更輕鬆。爬樓梯手推車由堅固的鋼管焊接成框架,最大承載能力為200kg(440.92lbs),足以滿足專業人員的使用需求。雙手把設計可由不同角度使用推車,確保使用者在樓梯上下移動時可穩固的抓緊推車。此外,兩段式伸縮手柄使尺寸更加輕巧靈活,並帶有安全鎖,在運輸過程中提供了額外的安全性。三輪車輪專門設計用於樓梯,6英寸加大尺寸,在搬運重物時更耐用,攀爬時容易操控,車輪材料採用高彈性TPR,減少了上下搬運時的晃動。每項細節專為滿足商業和工業應用而設計,例如房屋搬遷,物料搬運,快遞以及更多上下搬運的場合,以減少傷害風險,保障每位用戶的安全。


  • 焊接工業用鋼製手推車(承重200公斤) - 工業用焊接兩輪手推車,避免職業傷害提升職場安全。
    焊接工業用鋼製手推車(承重200公斤)
    WE2012-HL-P

    WE 2012-HL-P焊接手推車如何成為必不可少的工業設備?在工業場所,工人經常提起大量的物料,包裝耗材和製成品。徒手搬運有可能造成對工人有害的肌肉骨骼傷害(手動搬運傷害),不僅提高了受傷風險,且降低了生產效率。憑藉高載重與耐用的結構,工業用推車使日常工作變得更加輕鬆和安全。茂禾提供全方位的兩輪推車,滿足客戶對物料搬運的需求。 WE2012-HL-P工業用手推車保持了傳統堅固焊接框架的優點,並結合改良折疊功能,節省更多存儲空間,不妥協承載重量。透過對鋼製框架和底板進行粉末噴塗,工業用手推車具有更強的抗崩裂,抗磨擦和防鏽性能,使結構堅固耐用。由於我們了解物料搬運工作會消耗大量的體力,因此,茂禾旨在提供符合人體工學的工業用手推車,替使用者節省最多體力,從而減少重複工傷(RSI)。雙手把軟墊防滑PP可以在裝載大量工業用品時從不同角度提供舒適的抓力,減少手滑落的風險。為了在運輸過程中提供平穩的移動,手推車配備了10英寸大氣胎輪,適用於崎嶇不平的地面與平坦硬地板,甚至可以穿樓梯,台階和路緣,鐵製軸承減緩軸心磨擦,降低承受壓力,承載重物也能輕巧推動。最大負載200公斤,輪胎擋板可保護物品避免與車輪摩擦,適合裝載各種形狀和重量的物品,滿足工業運輸需求。


  • 鋼製工業用平板手推車 可折疊手柄 氣胎萬向輪 (載重300公斤) - 高載重工業用平板手推車可吸採用避震氣胎輪。
    鋼製工業用平板手推車 可折疊手柄 氣胎萬向輪 (載重300公斤)
    WE2012-PTP

    鋼製平台推車–WE2012-PTP能夠使物品在運輸過程中停留在平台上。 300公斤(661磅)工業級載重與氣胎輪,讓使用者即使承載大型重物也能夠穩定地控制方向。可折疊的手推車平台具有PVC防滑墊,可安全地固定物品,因此在運輸過程中東西不會在平台上滑動。另外,平台外圍的防撞條覆蓋了銳利的邊緣,減少碰撞損害物品或割傷附近人員,避免受傷風險並節省額外損壞支出。配有大尺寸氣胎輪,將整個平台抬高,減少底部的劃傷和擦傷,車輪的軸承採用鍍鋅處理,具有不易腐蝕和生鏽的優勢。皆專門針對戶外地形而設計,可以在草地,泥濘,礫石地和其他顛簸的道路上使用。兩個輪子可旋轉,易於操作,剎車裝置可防止裝載重物時自動滑行,強化了工作場所的保護。


  • 折疊專業載重平板GS認證手推車 (荷重300公斤) - 專業級推車製造商
    折疊專業載重平板GS認證手推車 (荷重300公斤)
    WE2012-PTA300

    折疊專業荷重GS認證平板推車以鐵件及合格塑膠製成。最大荷重為工業級的300公斤,整台手推車結構與功能皆獲得GS認證。特大的平板可承載許多物品。此外,我們在平板表面增加了防滑橡膠墊,以防止物品滑落。折疊鐵製工業用推車是一對固定式前輪與後輪帶剎車的設計,腳輪材質採用TPR。我們很榮幸將產品銷售給全球知名家庭修繕連鎖店、五金工具經銷商。折疊推車的包裝為每台裝入一個紙箱,每一台又裝入高品質塑膠套中。我們可依照客戶設計稿製作其行銷用的彩貼。



WOODEVER公司介紹

茂禾貿易有限公司是台灣一家專業在手推車及搬運解決方案的製造服務商。成立於西元2003年並擁有超過15年的手推車、平板車、摺疊車、梯凳、鋁製推車、多功能推車製造經驗。WOODEVER總是可以達到客戶各種品質的要求。

新聞稿